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Périples gourmands

Périples gourmands

Pérégrinations gourmandes d'ici & d'ailleurs...


Sublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris

Publié par Coline sur 14 Juin 2016, 13:13pm

Catégories : #Restos étoilés

Dimanche 5 juin, 20h

Nous revoilà dans ce lieu que nous aimons tant ! Il faut dire que ce retour s'est fait attendre, le restaurant ayant été fermé pour travaux depuis le mois de septembre. Qu'importe, on revient ici avec le même plaisir...

L'entrée de l'hôtel et du restaurant : Aussi impressionnantes que dans nos souvenirs.

L'accueil : Chaleureux, accueillant. On aurait presque l'impression de revenir chez de vieux amis...

La décoration de la salle : Chargée, classique mais agrémentée de jolies touches de modernité. Un savant mélange que l'on trouve très réussi.

L'ambiance : Calme et romantique.

La carte : Principalement axée sur les produits locaux et les produits de la mer. On aime !

Les amuse-bouche :

- Fine feuille de pâte à pain aux olives et aux légumes

- Barbajuans (raviolis monégasque à la blette), très fins et très parfumés

- Petits rouleaux de légumes frais, sauce aux olives.

Puis le clou du spectacle avec les bouchées de poissons crus, cuites à la vapeur sur des galets sous cloche, à votre table:

- Bonite aux olives noires

- Maquereau au citron confit

- Seiche aux câpres

- Mulet au basilic

- Galinette à la tomate.

Tout est excellent, très fin, original, et on aime beaucoup le concept de cuisson à table et de la cloche laissant découvrir les surprises du chef.

Sublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de ParisSublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de ParisSublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris

Le pain et le beurre : Pain au blé truffier, baguette, focaccia aux lardons ou aux olives. Tous ceux que nous goûterons sont excellents. Servis avec une huile d'olive bio de Mr Tripodi, à Sospel, et un beurre demi-sel de Loire-Atlantique.

Le vin : Un château Calon-Ségur de 2004, conseil avisé du sommelier.

L'entrée de monsieur : Coquillages et pois chiches rafraîchis au goût iodé. Le dressage est remarquable. L'assiette est élégante, graphique, le contenant également très joli. L'ensemble est agréable, rafraîchissant, bien équilibré entre terre et mer.

Mon entrée : Carottes de nos paysans au sautoir, coriandre et amandes fraîches. Un véritable coup de cœur. Une entrée toute nouvelle à la carte, proposée par le chef pour mon plus grand plaisir. Moi qui n'aime ni l'amande ni la coriandre, je n'ai pas laissé une miette de cette jolie composition. La carotte est présentée en un nombre incroyable de textures, de variétés, de déclinaisons. L'ensemble est très frais, très parfumé, surprenant, délicieux.

Sublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de ParisSublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de ParisSublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris
Sublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de ParisSublime réouverture : Un dîner *** version 2016 chez Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris

Notre plat : Homard bleu aux baies de myrte et gingembre. Un vrai coup de cœur renouvelé ! Le homard est cuit à la perfection, très fondant. Le bouillon versé devant nous est délicieux, léger, très parfumé au gingembre, légèrement acidulé. Sur le côté, des petits légumes croquants (oignons, petits pois, laitue, radis). L'ensemble est délicat, parfumé, une véritable invitation au voyage !

Le trou provençal : Granité à la pomme verte et roquette. Pour le moins surprenant, mais parfait à ce moment du repas. C'est très rafraichissant, original, et l'association entre la roquette et la pomme verte fonctionne très bien.

Le fromage : Un joli chariot. Comté de 2013, camembert, moelleux du Revard... Pour l'accompagner, des crackers croustillants à souhait et quelques feuilles de laitue parfaitement assaisonnées.

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Notre dessert : Gâteau moelleux au chocolat, croustillant cacao/grué. Un souvenir délicieux de l'année dernière que nous espérions pouvoir renouveler... O joie! Dans un caquelon cuivré, un gâteau fondant/moelleux au chocolat, très léger, aérien, et très chocolaté, surmonté de grué de cacao croquant sous la dent. A côté, une glace au chocolat et du grué de cacao, puis une crème à base de crème fraiche et de fève tonka. De quoi s'enlever l'envie de chocolat pour un moment ! L'ensemble est parfaitement équilibré, très léger, pas écoeurant. Le mariage des textures est intéressant, avec le fondant du gateau, la glace, le croquant du grué, la crème. Tout est extra. A réserver aux amateurs de vrai chocolat !

Les mignardises : Berlingot à la noisette et au kumquat, limquat au gingembre, pâte de fruit au limoncello, Cédrat confit. Une dose d'agrumes et de fraicheur !

Puis des amandes caramélisées, souvenir d'enfance et de fête foraine... A se damner !

Et pour finir, les chocolats de la manufacture d'Alain Ducasse à Paris, ganaches et praliné.

Et pour terminer vraiment, un sorbet au yuzu ! Idéal pour terminer sur une note fraîche, légère et acidulée, et faire croire que nous n'avons pas trop mangé ce soir...

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L'addition : "Standard", à la hauteur du standing de l'établissement.

Le rapport qualité-prix : Très bon, compte tenu de l'abondance et du niveau du dîner, de la qualité des produits proposés.

Le service : Excellent, sans faute. Nous avons retrouvé avec plaisir quelques "têtes connues". Le service est chaleureux, convivial sans être obséquieux ni familier. Le parfait équilibre qui vous fait vous sentir "chez vous" dans ce bel écrin.

Nos coups de coeur : Le homard. Le dessert au chocolat. Les bouchées de poisson. L'entrée autour de la carotte. Les amandes grillées. Le service. Le place faite aux produits locaux et de saison. La générosité du chef et son inventivité.

On aurait adoré : Rien de plus à vrai dire !

Notre avis : Sur notre podium de nos tables préférées (où la compétition est rude). Un superbe endroit, un service excellent et une cuisine aux goûts justes et équilibrés.

We'll be back !

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