Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Périples gourmands

Périples gourmands

Pérégrinations gourmandes d'ici & d'ailleurs...


Les pêcheurs, Nice

Publié par Coline sur 17 Juillet 2015, 10:03am

Catégories : #Restos chics

Vendredi 17 juillet 2015, 20h

Une fois n'est pas coutume, pas d'étoile à l'horizon, mais un resto qui figure parmi nos adresses préférées dans notre nouvelle ville patrie. Et un Bib gourmand gagné récemment, tout de même ! Un maître restaurateur bien connu sur le port de Nice.

Le contexte : Rien de spécial, un petit resto en amoureux, un vendredi soir ordinaire.

Le cadre : Très agréable. Le resto est situé directement sur le port, sur le quai des deux Emmanuel. Vue imprenable sur le port, les barquettes traditionnelles niçoises, la colline du château, le coucher du soleil. On aime beaucoup. Bien sûr, pas mal de mouvement avec notamment l'embarquement d'un gros ferry à destination de la Corse. Coffres de toit, épuisettes, grosses valises, tout y est ! Ca sent les vacances par ici, on l'avoue !

La table : Bien choisie, située en bordure directe de la route, permettant le passage des piétons dans notre dos. On est ainsi "relativement" au calme, même si l'endroit est très passant, évidemment. Les tables sont suffisamment éloignées les unes des autres, et joliment décorées. C'est sobre mais élégant et efficace, avec toujours une petite touche d'originalité dans les accessoires (panière à pain, salière et poivrière). Ce sera aussi le cas de la vaisselle tout au long du repas, on apprécie la recherche du contenant idéal et la recherche esthétique, on aime beaucoup.

L'ambiance : Familiale, détendue. Majoritairement des couples et des familles. Je dirais 50% français (locaux ou touristes, difficile à dire précisément) et 50% étrangers. Pas mal de russes à chacun de nos passages.

La carte : Très orientée vers les produits de la mer, évidemment ! Un grand choix de plats à base de poissons, quelques fruits de mer, ainsi que de grosses pièces de poissons à déguster grillées ou cuites au sel. Ce soir-là par exemple, deux Saint Pierre de 900 grammes chacun, à partager. Deux menus à 31€ ou 41€, excellents rapports qualité-prix.

Nos choix : Je fais l'impasse sur l'entrée puis commande un plat de poisson. Cela fait plusieurs fois que je voudrais tester la marmite des pêcheurs, mais la chaleur torride de ce mois de juillet m'en dissuade (pour le moment). Pour monsieur, ce sera le menu à 41€.

L'apéritif : Des cookies au parmesan, délicieux, et des olives. On est dans le local, méridional. On valide ! Le pain est également délicieux, servi chaud et croustillant.

Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice
Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice
Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice

L'entrée de monsieur : Foie gras comme un nougat et sa compotée d’abricot. Hé oui, bizarrement, en plein mois de juillet et par plus de 30 degrés à la tombée du jour, monsieur avait envie de foie gras ! Il est ici servi, avec une jolie tranche, copieuse, qui se révèle délicieuse. Dans le foie gras se trouvent des incrustations de fruits secs (amandes ? pistaches ?) qui apportent du croquant et de l'originalité à l'ensemble, c'est délicieux. La compotée d'abricots est à tomber, justement sucrée, acidulée, qui donne du pep's à l'ensemble, de même que le confit d'oignon, lui aussi délicieux. On trouve aussi une petite salade très justement assaisonnée. La cerise sur le gâteau, c'est une jolie brioche servie avec cette entrée. Elle est tiède, moelleuse, fondante en bouche. Waou ! Le tout est très joliment présenté sur une planchette en bois, c'est très chouette. Monsieur est conquis...

Nos plats :

- "Filets de loup rôti sur son risotto aux pointes d’asperges", pour monsieur. Le moins que l'on puisse dire, c'est que la portion est copieuse ! Le filet de loup est parfaitement cuit, saisi mais pas sec, très fondant. Le risotto aux pointes d'asperges quant à lui est onctueux à souhait, très crémeux, avec un goût d'asperges bien présent. Une vraie réussite.

- "Pavé de cabillaud et ses légumes en aïoli". Le traditionnel aïoli du vendredi ! Loin des souvenirs d'enfance des aïolis pas terribles de la cantine, ici je suis ravie ! Mon pavé de poisson est très copieux, et encore une fois parfaitement cuit. Il est très fondant, pas du tout sec, et très agréable. Les légumes sont disposés dans un petit contenant à part. Ils sont juste croquants, délicatement assaisonnés d'huile d'olives, délicieux. L'aïoli enfin est puissant, très parfumé, et très crémeux également. Et pour ne rien oublier de l'aïoli traditionnel, un œuf dur bien sûr, mais retravaillé et présenté ici de façon déstructurée et originale. Tout est parfait, et on n'en laissera pas une miette.

Le dessert : Ou plutôt devrais-je dire LE dessert. Bientôt cinq ans que nous venons ici régulièrement et nous ne lui avons jamais fait d'infidélité... C'est vous dire ! Cinq ans également que nous prions à chaque renouvellement de la carte pour qu'il y reste encore un peu... Ouf, la propriétaire des lieux nous confirmera cette fois encore qu'il figure parmi les préférés des clients... Pourvu que ça dure! C'est donc le "Fondant au chocolat au cœur blanc, sorbet poires, caramel au beurre salé" que l'on adore. Au programme : un mi-cuit bien coulant au chocolat, duquel s'échappe un cœur au chocolat blanc. Dans un petit ramequin, un sorbet à la poire délicieux, rafraîchissant, qui contrebalance un peu l'aspect sucré du dessert. Enfin, un caramel au beurre salé onctueux, crémeux, très parfumé... Et pour compléter la déco, quelques touches de coulis de fruits exotiques (mangue?). Bref, on est fans, et on n'a jamais été déçus. C'est pour nous le seul endroit où l'on peut décemment manger un mi-cuit/fondant au chocolat sans qu'il vienne de chez Métro et n'aie passé que quelques secondes au micro-ondes. Pour preuve, je ne commande plus jamais de fondant au chocolat au resto (je souvent toujours déçue finalement, autant prendre directement autre chose!), sauf ici... C'est vous dire !

Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice
Les pêcheurs, Nice Les pêcheurs, Nice

L'addition : Raisonnable, environ 40€ par personne. Compter 25€ pour les plats, 9€ pour les desserts. Menu à 41€ d'excellente qualité.

Le rapport qualité-prix : Très bon compte-tenu de la qualité des produits, de l'originalité des plats, des dressages minutieux, et de l'emplacement évidemment.

Le service : Très affairé (il faut dire que le resto est entièrement comble ce soir là, et que de nombreux chalands sans réservation se verront refoulés, tout au long de notre repas), mais très efficace et sympathique. Pas d'attente trop longue entre les plats. Beaucoup de bonne volonté et une véritable envie de bien faire. On apprécie !

Nos coups de cœur : Le fondant au chocolat, comme toujours... Le pain. Les plats de poisson. La présentation des plats et la vaisselle. Le cadre très agréable en fin de journée. Le talent et l'inspiration du chef, sans cesse renouvelée. Le délicat et subtil mélange d'Asie et de Méditerranée. La fraîcheur des produits. La sympathie et le professionnalisme de la patronne !

Les "moins" : L'endroit très passant (mais on est sur le port de Nice, tout de même!).

Notre avis : Assurément une belle table niçoise pour les amateurs de poisson ! Des créations originales, renouvelées tous les trimestres, mais aussi des classiques (poissons grillés, soupe de poisson). Une jolie adresse, excellent rapport qualité-prix. Un grand bravo au chef et à sa femme. On reviendra, encore et encore !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents