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Périples gourmands

Périples gourmands

Pérégrinations gourmandes d'ici & d'ailleurs...


Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Publié par Coline sur 6 Janvier 2014, 21:40pm

Catégories : #Restos étoilés

5 mai 2013.

Nous voilà arrivés à Monaco. Entre deux gouttes de pluie... On approche de la place du Casino et là se dresse fièrement l'hôtel de Paris, majestueux et imposant.

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

On grimpe les quelques marches pour découvrir le hall d'entrée....qui mérite à lui seul le voyage! Il est absolument sublime.

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Même chose ici, le décor nous laisse bouche bée ! On se croirait à Versailles, avec des lustres et autres statues tous plus impressionnants les uns que les autres. L'argenterie est de mise évidemment… C’est sans aucun doute le cadre le plus luxueux que nous ayons jamais fréquenté ! La table est très élégante, avec des détails complètement classieux tels que ce petit oiseau en argent...

« Là tout n’est qu’ordre et beauté, luxe calme et volupté… »

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Nos voisins : une famille de russe avec un correspondant anglais de la jeune fille adolescente... On se dit qu’à l’époque, nous aussi on aurait bien aimé que les parents de nos correspondant nous fassent découvrir de tels endroits !

Le temps que l'on fasse notre choix, avec une coupe de délicieux champagne rosé, on nous apporte les amuse-bouche : « Pâte à pain aux jeunes légumes de Provence et aux olives ». Il s'agit en réalité de feuilles très fines (de type pâte feuilletée) dans lesquelles sont incrustés des morceaux de légumes et/ou d'olives. C'est très beau, très original. Pas renversant en revanche en termes de saveurs, mais on attend la suite avec impatience....

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On transmet notre commande puis arrive la mise en bouche :
"Pan bagnat à l'huile d'olives de Provence". Tout à coup, c'est l'explosion de saveurs. Le pan bagnat, spécialité locale, que l'on connait si bien et que l'on apprécie, est à tomber ! Les légumes sont taillés très finement, tous les marqueurs du pan bagnat sont présents, mais l’ensemble est entièrement original, retravaillé, restructuré, on adore ! La tomate fraîche est délicieuse, de même que tous les petits légumes et le pain tendre à souhait qui fond sur la langue. Ça commence fort !!

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Arrive le chariot des pains.... Époustouflant, l'un des plus garnis que l'on ait jamais vus, pour sûr ! Le souci, c'est que tous nous font envie... Il y a même des spécialités locales, avec le pain à l'huile d'olives de Provence notamment. J'opte pour un pain feuilleté à la semoule, très surprenant, original, et absolument délicieux. On nous apporte également une jolie quenelle de beurre sur un beurrier en argent… Très classe !

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à MonacoEscapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Notre plat : le pigeon, escalope de foie gras, pommes de terre grillées et jus aux abats. On est enchantés. Les escalopes de foie gras sont énormes (je n'arrive même pas à terminer la mienne, et il y en a un qui en est ravi…), le pigeon extrêmement tendre, copieux, parfaitement cuit selon nos souhaits. L'équilibre des saveurs est parfait avec les pommes de terre au goût délicatement braisé, et le jus aux abats, épais, fondant, puissant, onctueux, parfumé.

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Petite pause fromagère… Beaucoup d’hésitations devant le chariot des fromages, tellement garni ! Je choisis finalement un chèvre crémeux, du comté parfaitement affiné, une fourme crémeuse et un morbier puissant. Tous les fromages sont délicieux, parfaitement affinés, servis avec grand soin et à parfaite température... La prestation sans-faute continue...

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Petite déception en revanche… Ici, pas de pré dessert ! Bien sûr, on est déjà complètement repus, mais on est aussi très très gourmands….

Mais après ces fromages délicieux, changement de décor. Les serveurs desservent intégralement notre table et mettent en place une nouvelle vaisselle. L’ensemble est bleu Klein, et fait couler beaucoup d’encre sur les blogs que j’avais consultés avant de venir. En ce qui nous concerne, on a bien aimé ce changement d'ambiance, cette mise en scène, cette histoire racontée. Les serviettes sont également changées avant l'arrivée des mignardises…

Au programme à présent : mini macarons à la vanille, chocolats de la manufacture Ducasse (à la vanille, au café, au gianduja, au pralin… Ils sont tous excellents, sans exception !), tuile à l'orange et aux amande, petit brownie au cacao, mini tarte au citron, mini tarte conversation...

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On est déjà repus depuis bien longtemps, quand arrive le dessert. Nous avons tous les deux opté, sans surprise, pour le plat signature du Chef Ducasse : le Louis XV au croustillant de pralin. Tous nos sens sont comblés : la présentation est sobre mais superbe, élégante, avec les inclusions de feuilles d'or que nous aimons beaucoup. En bouche, c'est un savant jeu de textures, entre le fondant de la ganache, la sensation de mousse et le croustillant du socle au praliné feuillantine.... Le dessert est moins sophistiqué que dans d’autres restos gastronomiques que nous avons fréquentés, tels que l’Epicure au Bristol ou Lameloise, certes, mais c'est parfaitement exécuté, très équilibré, puissant en chocolat et parfaitement sucré... C'est donc encore une fois un sans-faute absolu, et même si l'on est bien élevés, on se prend même à racler notre assiette avec application (en toute discrétion évidemment !)...

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

Avant de partir, au cas où l'on aurait un petit creux, on nous offre une petite madeleine au citron, délicieusement traditionnelle, qui clôt en beauté ce dîner d'explosions de saveurs. Et l'on me remet également un petit cadeau pour demain matin, qui se trouvera être une boîte de financiers aux amandes, doux souvenir sucré de cette sublime soirée. On file sous les étoiles, avec des étoiles plein les yeux !

Escapade historique *** au Louis XV - Ducasse à Monaco

L’addition : Presque bon marché pour un 3 étoiles!

Les plus : Le chariot des pains remarquable, et leur originalité. Le chariot des fromages. Le jus du pigeon aux abats. Le service presque sans faute. Les mignardises. Le décor.

Les moins : L’absence de pré-dessert. La sophistication limitée du dessert. Le manque de saveurs de la mise en bouche.

Plus d’informations : http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/le-louis-xv-%E2%80%93-alain-ducasse

Notre avis : Sans aucun doute l'un des meilleurs restos de notre vie !

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Coline 07/01/2014 11:41

Ca aurait été avec plaisir ;)

Béatrice 07/01/2014 10:58

On dirait que tu y étais encore hier….
;)

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